Общая информация
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
§ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
§ обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
§ обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Итоговое сочинение (изложение) является обязательной процедурой допуска к единому государственному экзамену выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования. При поступлении в ВУЗ, сочинение (изложение) рассматривается в ряду индивидуальных достижений и может принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ (если ВУЗом это предусмотрено).
Итоговое сочинение впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов
Итоговое сочинение (изложение)
2020-2021 учебный год
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020/21 учебного года:
-
Забвению не подлежит
-
Я и другие
-
Время перемен
-
Разговор с собой
-
Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Комментарии к открытым тематическим направлениям тем итогового сочинения 2020/2021 учебного года
Информация для выпускников

Учебные материалы (видеоролики) по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения):
Нормативные документы, используемые при организации и проведении итогового сочинения (изложения)
Федеральный уровень
Региональный уровень
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югрыот 30.10.2020 г. № 10-П-1591 "О порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 30.10.2020 г. № 10 - П-1593
"О сроках и местах регистрации на участие в написании итогового осчинения (изложения) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2020 - 2021 учебном году"
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 10.11.2020 г. № 10 - П-1668 "Об утверждении порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2020 - 2021 учебном году"
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 12.11.2020 г. № 10 - П -1679 "О санитарно-эпидемиологической безапасности при проведении итогового сочинения (изложения), оценочных процедур, тренировочных мероприятий, проводимых с участием обучающихся, в условиях рапространения новой короновирусной инфекции COVID-19 в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2020- 2021 учебном году"
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 20.11.2020 г. № 10-П-1722 "Об организации проведения итогового сочинения (изложения) на территории Ханты-Мансийского автономного округа -Югры в 2020/2021 учебном году"
Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 24.11.2020 г. № 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/2021 учебном году в части проведения написания итогового сочинения (изложения)"
Муниципальный уровень